Подготовка пола под ламинат

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-11-27

Подготовка пола под ламинатВ предыдущей статье вы узнали, как выбрать подложку под ламинат, перейдем ближе к укладке, а именно к подготовке основания.

Поверхность, на которую укладывается любое напольное покрытие, должна обладать определенными качествами. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как происходит подготовка пола под ламинат. Основные требования к полу – это ровность, твердость и сухость. Так как материал статьи предназначен для начинающих, то начнем издалека и со всеми подробностями.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим подготовку пола под ламинат. Полы чаще всего бывают цементные (стяжка) и деревянные. Начнем с подготовки цементного пола.

В первую очередь, срываем старое напольное покрытие и оцениваем состояние стяжки. Вначале определяем, крепкая ли она, не бухтит, без трещин? Если все так, то дальше определяем ровность пола. Для этого вооружаемся правИлом и строительным уровнем. Находим самую высокую точку пола и от нее определяем, какая толщина неровностей.

Промеряется вся комната по периметру и по диагоналям. После нахождения самой высокой точки измеряем слой. Начиная от ноля, под правИло подкладываются упоры требуемой толщины. Далее от упора до упора проходится вся комната рядами, по ширине правИла (если правило длиной 2 м, то ряды должны быть через каждые 2 м). Промеряйте каждую точку и записывайте толщину для вычисления среднего слоя и количества требуемого материала. Так же от слоя зависит выбор материала для выравнивания пола.

Скажу сразу, ламинат нужно укладывать на ровный пол, несмотря на всевозможные допуски. Поэтому подготовка пола под ламинат должна производиться тщательнейшим образом. Все неровности должны быть выровнены.

Если же ваша стяжка вся бухтит, крошится и в трещинах, то лучше ее полностью сбить и залить новую. Трещины на крепкой стяжке нужно расшить, затем загрунтовать и заделать клей-цементом или чем-то подобным.

Как выровнять пол по старой стяжке

Чтобы так сказать подровнять пол, нужно выбрать соответствующий материал. Для  этого требуется знать слой, который надо залить. Обычная цементно-песчанная стяжка не подходит для выравнивания мелких неровностей, так как ее толщина должна быть минимум 3 см. Тоньше слой потрескается и отстанет от старой стяжки.

У вас есть два варианта. Первый – самовыравнивающая смесь для пола (толщина нанесения от 3 мм). Второй вариант – готовая сухая стяжка для пола со специальными добавками (толщина нанесения от 10 мм).

Если толщина слоя до 1 см, то для выравнивания подойдет самовыравнивающая смесь. Если слой толще, то используем сухую стяжку. Давайте подробнее рассмотрим, как пользоваться этими материалами.

Нанесение самовыравнивающей смеси на пол

Подготовка пола под ламинат при помощи самовыравнивающей смесиХоть этот материал и называют «самовыравнивающая смесь», без вашей помощи она не выровняется по полу. И если вы будете руководствоваться инструкцией изготовителя или советами из популярных телепередач, то ровный пол вы НЕ получите. Для того, чтобы получить ровный пол, его нужно заливать по маякам.

Маяки – это направляющие на полу, по которым двигается правИло или рейка, разравнивая материал и убирая излишки. Маяки можно изготовить самому (натереть) или купить готовый маячковый профиль, который изготовлен из железа. О маяках мы поговорим ниже, что бы ни путаться.

Для нанесения самовыравнивающей смеси требуется:

  • правИло
  • игольчатый валик
  • большое ведро (20 л)
  • дрель с насадкой «миксер»

Краткая технология – смесь затворяется по инструкции, разливается и разравнивается правилом по маякам. Затем прокатывается валиком, чтобы вышел воздух. После твердения (через 1-2 часа), неровности можно убрать правИлом.

Несколько рекомендаций.

  • Строго соблюдайте технологию приготовления смеси, сильно жидкая смесь действительно теряет крепость.
  • Самовыравнивающая смесь довольно текучая, сильно просаживается, поэтому нужно каждый участок проливать и стягивать повторно, чтобы не было больших ям.
  • Неровности между участками нанесения можно соскрести правИлом, пока смесь не успела окончательно высохнуть, но по ней уже можно ходить.
  • Если смесь просела и маяки торчат, их можно убрать наждачным кругом, или ленточной шлифмашинкой. При использовании маячкового профиля, его нужно достать, а оставшееся место пролить той же смесью и тонко стянуть.

Нанесение сухой стяжки

Сухая стяжка наносится, как и обычная, но намного тяжелее. Дело в том, что соблюдая инструкцию, стяжка выходит очень густой и ее очень тяжело стягивать. А инструкцию нужно выполнять, чтобы стяжка вышла крепкой. Поэтому для начинающих рекомендуется использование маячкового профиля, так как маяки из раствора будет очень легко протереть.

Сухая стяжка так же размешивается дрелью с миксером. Лучше работать с напарником, чтобы стяжка поставлялась бесперебойно. Хорошо трамбуйте стяжку, особенно на стыках участков. Можно даже походить сверху ногами. Если плохо трамбовать стяжку, то на стыках проливаемых участков могут образоваться трещины.

Что такое маяки, как их изготовить и смонтировать.

Устройство маяков для стяжкиВернемся к маякам. Как говорилось выше – маяки это направляющие, по которым стяжка стягивается и разравнивается. От того, как вы выставите маяки, зависит ровность пола, а следственно и качество укладки и срок службы ламината.

Маячковый профиль бывает толщиной 6 и 10 мм. Укладывается рядами, отступив немного от стены. Расстояние между рядами маяков должно быть на 10-15 см меньше, чем длина правила. Его монтаж начинается с того, что профиль крепко фиксируется на 3 мм (10мм) выше самой высокой точки пола. Лучше использовать маяк, толщиной 10 мм, так как он жестче. И если вам нужен начальный слой 3 мм (при использовании самовыравнивающей смеси), то нужно прорезать в полу штробу и утопить маяк на нужную глубину. После фиксации на ноле, с помощью правила и уровня выставляется другой край маяка, строго горизонтально. Затем по всей длине маяка, каждые 30 см ставятся упоры. Для фиксации маяка используют дюбеля, а в качестве упоров – деревянные клинышки, пластинки фанеры. Выставив маяки в один ряд, выставляют следующий ряд  таким образом, чтобы правило доставало до стены и до следующего ряда маяков.

Можно сделать маяки самостоятельно. Обычно они изготавливаются из того же материала, каким выравнивается пол. В случае использования самовыравнивающей смеси, для изготовления маяков используют другой материал, например клей-цемент или гипсовую штукатурку. В самую высокую точку пола забивается деревянный чопик и вкручивается саморез так, чтобы он выступал на требуемую минимальную высоту, например 3 мм. От этого самореза по уровню вкручиваются другие саморезы рядами, на расстоянии на 10-15 см меньше, чем длина правИла. Расстояние между саморезами заполняется раствором, а излишки убираются кельмой. В результате вы получите такие же маяки, только из раствора.

При заливке новой стяжки, маяки изготавливают из обычного раствора. Помните, что толщина цементно-песчаной стяжки должна быть от 3 см. После заливки стяжки, ее нужно еще раз пролить тонким жидким слоем раствора, так как она проседает на 1-3 мм, в зависимости от слоя и густоты, а маяки торчат. Нам же нужен ровный пол. Приблизительно через 1-2 часа, когда тонкий слой подстынет, стяжку перетирают пенопластовой теркой. Затем еще раз проходят острой стороной правИла, чтобы соскрести бугры, которые вы натерли.

Важно, чтобы любая стяжка полностью высохла, так как ламинат низкого класса боится влаги. Для этого нужно подождать от нескольких дней, до нескольких недель. Толстый слой новой стяжки сохнет дольше всего. Сверху, кажется, что она уже высохла, а внутри она будет влажной. Поэтому дождитесь 2-3 недели высыхания пола.

Подготовка деревянного пола под ламинат.

Подготовка деревянного пола под ламинат. Укладка фанерыОсновное требование к деревянному полу – это жесткость. Всем известно, что дерево прогибается. Если ламинат так же будет прогибаться, то его замки вскоре расшатаются и начнут появляться стыки, слышаться скрип. Значит, пол должен быть максимально жестким. Чтобы добиться такого эффекта, рекомендуется чаще пролаживать лаги, а на них стелить фанеру, а не ДСП.

Подготовка пола начинается с его оценки. Если досчатый пол не скрипит и не прогибается, то убедитесь в его ровности. При относительной ровности, на поверхность пола укладывают ДВП, так как доски могут иметь неровности, и крепят на саморезы. Если же неровности значительны, то пол нужно полностью разбирать и выставлять по-новому.  Так же, если пол сильно прогибается его нужно разбирать и делать жестче. Так же определитесь с причиной прогибания. Их может быть две – лаги расположены не часто, или слишком тонкие доски.

Краткая технология подготовки деревянного пола под ламинат:

Разбираем доски и выставляем лаги горизонтально. Для этого отбиваем водяным уровнем отметки по углам и соединяем их линиями на требуемой высоте. Прибиваются лаги по периметру к стенам, а затем под нитку выставляются все остальные лаги.

Для приемлемой жесткости пола лаги (брус), сечением 50 на 50, нужно кидать каждые 50 см. Подпорки под брус должны быть так же каждые 50 см. Доску использовать минимум 40 мм толщиной.

Если лаги новые и выставлены ровно, то доски просто прикручиваем на саморезы. Никаких гвоздей!  Если же лаги старые и покрученные, то под доски так же нужно вставлять подкладки из тонкой фанеры или ДВП. Доски в этом случае также выставляются под нитку.

Если лаги выставлены с нужной частотой, но пол все равно прогибается, значит, доски слишком тонкие. В таком случае на пол стелют фанеру, толщиной от 20 мм и крепят на саморезы.

Подготовка пола под ламинат подходит к концу, надеюсь что эти наставления помогут любому, кто захочет самостоятельно провести подготовку пола своими руками, или просто ознакомиться с теорией. В следующей статье мы рассмотрим, как делается укладка ламината своими руками.

Просмотры: 25877