Укладка ламината своими руками

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-11-27

Укладка ламината своими рукамиВ предыдущей статье мы рассматривали, как подготовить пол под ламинат, теперь можно приступать к укладке. Укладка ламината своими руками довольно проста. Для этого и были придуманы замки, позволяющие с легкостью произвести монтаж не привлекая специалистов. К тому же некоторые производители вкладывают инструкцию в каждую пачку. Но все-таки, есть несколько моментов, которые нужно знать перед монтажом ламината.

Перед тем как укладывать ламинат, его нужно распечатать, чтобы он акклиматизировался. Сделать это нужно за 1, а лучше 2 дня.

После настила подложки собирается первый ряд пока из целых досок. Далее выставляются упоры возле стены, которые во первых – не дадут полу сдвинуться к стене, во вторых – будут регулировать зазор между ламинатом и стеной, который должен составить 1 см. Желательно ставить упор на стыках двух досок. Недостающий кусок измеряют и отпиливают с таким учетом, чтобы расстояние до стены составило 1 см.

Монтаж ламината нужно делать параллельно лучам солнца, то есть ряды должны быть перпендикулярно окну. Каждый новый ряд нужно начинать с обрезка, оставшегося от предыдущего ряда.

Инструмент для укладки ламинатаТак как пол у нас будет расширяться зимой и ссыхаться летом, то между стеной и половым покрытием нужно оставить зазор 1 см по всему периметру. Используйте кусочки деревянных реек или чего-то, толщиной около 1 см. В профессиональном инструменте для сборки ламината есть набор пластиковых клинышков, которые входя друг в друга, позволяют распереть ламинат, соприкасающийся с кривой стеной.

Если стена слишком кривая и местами зазор между ней и ламинатом составляет больше, чем ширина плинтуса, то первую полосу ламината нужно обрезать в длину согласно контурам стены. Обратите внимание, что ширина стандартного пластикового плинтуса составляет 2 см.

Собирайте ряд целиком, а затем защелкивайте. При большой длине ряда, попросите кого то помочь.

Если при монтаже ламината появляются зазоры, их можно убрать, подбивая планки молотком через деревянный брусок.

Станок для резки ламинатаДля резки ламината можно использовать турбинку с кругом по дереву или электролобзик с пилочкой по металлу – у нее мельче зубья и покрытие ламината не будет рвать. Так же существуют станки для резки ламината без шума и пыли, например Wolfcraft LC 300.

Пилите ламинат в отдельном помещении, чтобы стружка не попала на подложку. После распила обрушивайте пазы замков. В помещении, где укладывается ламинат, ходите без обуви. Можно ходить и в обуви, но тогда стелить подложку полосами. Заложив одну полосу подложки ламинатом, клейте следующую, предварительно убрав мусор. Так и подложка будет целой и меньше времени уйдет на постоянное снятие обуви.

Чтобы после укладки, ламинат  прослужил достаточно долго, за ним требуется определенный уход, о чем вы узнаете из следующей статьи.

Просмотры: 12018