Уход за ламинатом

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2012-11-27

Уход за ламинатомВ предыдущей статье мы рассматривали, как укладывать ламинат. Надеюсь, у вас все получилось. Теперь, чтобы ламинат прослужил вам, как можно дольше, требуется узнать, как выполнять уход за ламинатом. Выполняя нижеперечисленные рекомендации, срок эксплуатации ламината значительно увеличится.

Ламинат боится влаги, как и все деревянное, поэтому мыть его нужно хорошо отжатой тряпкой. Придерживайтесь влажности воздуха не более 60 %. Влажность можно измерить гигрометром, который стоит около 200 р или многими народными способами. Если в помещении повышенная влажность, используйте осушитель воздуха.

Разлитые жидкости нужно сразу же удалять с покрытия. Не ставьте на пол цветочные горшки и не стелите резиновые коврики. Под ними может образовываться конденсат. Застилайте ковриками места, где высока вероятность попадания влаги, например, возле мойки на кухне.

Средство по уходу за ламинатомНе мойте ламинат абразивными моющими веществами, и не лейте моющее средство прямо на пол. Его нужно предварительно развести в воде. Используйте только специальные средства по уходу за паркетными полами, а не средства для мытья посуды.

Уход за ламинатом нужно проводить регулярно, особенно если вы ходите по нему в грязной обуви. Абразивные частицы, такие как песок, могут поцарапать покрытие. Поэтому тщательно пылесосьте пол. При входе в помещение нужно постелить коврик, о который можно вытереть обувь.

Не пускайте в помещение дам на острых шпильках!!! Заставьте их переобуться!!! Несмотря на то, что это шутка, каблуки могут повредить даже керамическую плитку.

Под ножки мебели нужно подложить мягкие подкладки из войлока. Они выпускаются даже некоторыми производителями ламината. Так же, нельзя тягать мебель по покрытию. Стелите под ножки что-то мягкое.

Естественно, ламинат высокого класса защищен от влаги, каблуков, и даже горящих окурков, но если через 10 лет сравнить два пола, то тот, где проводился своевременный уход за ламинатом, будет выглядеть гораздо лучше, чем тот который был без ухода.

Если на ламинате появились трудновыводимые пятна, например следы от чернила, обуви, и др., вам не помешает иметь дома флакончик чистящего средства от производителя ламината, например Tarkett Bioclean. Практически все производители ламината выпускают и средства для ухода за ламинатом. Если же спецсредств у вас нет, то очистить пол можно уксусом или растворителем.

Просмотры: 9424